Für die Gärkampagne 2014 aktualisiert
Hefefinder2014
Zum 1. September 2014 wird der „Geisenheimer Hefefinder“  des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie der Hochschule Geisenheim aktuell verfügbare Reinzuchthefestämme auflisten. Mit Hilfe dieses kostenlosen Internetportals (www.geisenheimer-hefefinder.de) kann jeder Nutzer auf Basis spezifischer Daten zu seinen Trauben und Mosten ganz individuell die für die Vergärung geeigneten kommerziell erhältlichen Trockenreinzuchthefen ermitteln. Nach Abfrage von 17 Merkmalen zu Trauben, Most und gewünschtem Weinstil vergleicht das Programm diese Daten mit jeweiligen Eigenschaften der gelisteten Hefestämme. Die Informationen über die Eigenschaften der Hefen wie Kaltgärverhalten, Nährstoffbedarf, Gärbukettbildung usw. stammen dabei von den Hefeherstellern.

Das Ergebnis dieses Vergleichs wird in Form einer Prioritätenliste dienlicher Hefestämme mit Angabe des Prozentsatzes an Übereinstimmung ausgegeben. Angegeben werden weiterhin der kommerzielle Name des Hefepräparates, der Hersteller und Internetadressen für weitere Informationen.

Mit dem Jahrgang 2014 wird der Geisenheimer Hefefinder bereits zum 11. Mal der Weinbranche mit stetig gestiegenen Anwenderzahlen zur Verfügung gestellt. Befragungen von Nutzern nach dem Zufallsprinzip ergaben, dass das Portal von Verantwortlichen aller Betriebsgrößen genutzt wird. Vor allem Jahrgänge mit geringeren Ernteerträgen und/oder vermehrter Fäulnis oder auch Trockenstress zeigen noch mehr Zugriffe auf das Portal.

 


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